サトイモの試し掘り。AIに概要について

IMG_20241019_171023.jpg
IMG_20241019_171104.jpg
IMG_20241019_090858.jpg

IMG_20241029_114347.jpg
IMG_20241029_114326.jpg
50株のサトイモを栽培しています。
赤目サトイモと白サトイモ。
今年は猛暑と雨不足で不作ではとの情報がありますね。
私の畑は傍に小川があり水不足の心配はありません。
今夏は夕方になると3日ごと水をやっていました。
サトイモは降雨の多い熱帯付近の作物とか。
水不足は致命傷。
サトイモの成長過程は驚くものがあります。
種イモ
⬇️
親イモ
⬇️
子イモ
⬇️
孫イモ
になること。
親イモの大きさには驚きますね。
11月~12月と子イモ、孫イモがグンと大きくなります。
種イモから10ケ月。
そして、ツルが枯れはじめたら収穫のサイン。
収穫か楽しみです。
(鹿児島のお雑煮)
お椀の下に大きなサトイモを入れます。
その上にお餅を2枚か2個を乗せる。
その上に長豆と海老、椎茸を乗せ青葉野菜を乗せる。
サトイモの入っいないお雑煮なんて考えられない。
(日本全国のお雑煮はいったい何種類あるのやら)
《AIによる概要について》
知りたい情報をネット検索すると、一番最初に表示されるのがAIによる内容ですが、信頼できるのでしょうか?
よかったら教えていただきますと助かります。
   🐞

この記事へのコメント

jisei
2024年11月09日 15:26
里芋、jiseiは隣の区画の人に種芋を5個貰い植えてあります、霜に2,3回当ったころに掘るといいといわれて来週あたりに掘ろうと思っているところです。
2024年11月11日 19:21
本格的な家庭菜園、福岡に越してきて再び始めたのですね。里芋は東北ではあまり育たないのか?お雑煮にも入れなかったような。ただお正月用の煮しめには入っていました。収穫が楽しみですね。
2024年11月12日 00:33
里芋の栽培いいですね。
畑は水不足の心配がなくていいですね。
鹿児島のお雑煮美味しそうですね。私は
里芋の煮物が大好きです。収穫が楽しみですね。
2024年11月14日 15:58
父が家庭菜園で里芋を作っていましたが、スーパーで買うものより数段美味しかったです。種類も違うのでしょうね。
これは試し彫りだそうですが、本格的な収穫が楽しみですね。
ノンキー
2024年11月25日 17:55
jieseiさんへ
コメントありがとうござい。
寒くなりましたね。
サトイモのホクホク感は最高ですね。
自分で栽培すると安心して食べられるところがいいですね。
ノンキー
2024年11月25日 18:00
あららさんへ
コメントありがとうございます。

あれっ!
芋煮の名物県は東北でしたかね。
芋煮会が評判とか。


物価高は止まりそうにありません。
自家栽培して少しでも負担を軽くしないと。
日々奮闘中です😀
ノンキー
2024年11月25日 18:03

ゴンマックさんへ
コメントありがとうございます。

サツマイモも上出来でした。
現在28種類の野菜を栽培しています。
物価高ストップ!
家計に潤いを😃😅




>里芋の栽培いいですね。
>畑は水不足の心配がなくていいですね。
>鹿児島のお雑煮美味しそうですね。私は
>里芋の煮物が大好きです。収穫が楽しみですね。
ノンキー
2024年11月25日 18:10
すずりんさんへ
コメントありがとうございます

サトイモの種類として、『赤目』『白』です。
地方で呼び名も違います。
赤目は柔らかくて甘い。
白は少し固いかな。

すずりんさんのお父さんは
、子どもに美味しい物をと懸命に作っていたのですね。
子を思う気持ちは時代は変われど一緒。😀